Описание специальности
ПОУ «Колледж предпринимательства и отраслевых технологий» предлагает выпускникам 9 и 11 классов получить специальность «Социальная работа» с присвоением квалификации «специалист по социальной работе». Специалист по социальной работе занимается оказанием и организацией материально-бытовой помощи и морально-правовой поддержки инвалидам, одиноким престарелым людям, многодетным матерям, детям-сиротам, лицам, страдающим тяжелыми недугами, а также бедствующим гражданам.
Данная профессия очень востребована в настоящий момент. Это связано с тем, что многие граждане сейчас являются социально незащищенными и нуждаются в постоянной помощи со стороны опытного профессионала. Таким профессионалом можете стать вы, а все необходимые для этого навыки и знания вы получите в колледже.
Программа обучения в колледже
Во время обучения в колледже студенты готовятся к выполнению основных видов деятельности, согласно получаемой квалификации специалиста среднего звена, и осваивают профессиональные модули, которые формируются в соответствии с данными видами деятельности:
- социально-правовые и законодательные основы социальной работы с пожилыми и инвалидами;
- психология и андрогогика лиц пожилого возраста и инвалидов;
- технология социальной работы с пожилыми и инвалидами;
- социальный патронат лиц пожилого возраста и инвалидов.
- социально-правовая и законодательная основы социальной работы с семьей и детьми;
- возрастная психология и педагогика, семьеведение;
- технология социальной работы с семьей и детьми;
- социальный патронат различных типов семей и детей.
- нормативно-правовая основа социальной работы с лицами из групп риска;
- технология социальной работы с лицами из групп риска;
- социальный патронат лиц из групп риска.
- оказание социальных услуг лицам пожилого возраста и инвалидам.
- трудовое право;
- предпринимательское право.
Ведущие преподаватели
Преподаватели колледжа – ведущие специалисты, имеющие высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Преподаватели, отвечающие за освоение обучающимися профессионального учебного цикла, имеют опыт деятельности в организациях социальной сферы, пенсионных фондах и получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
Квалификация педагогических работников колледжа отвечает квалификационным требованиям, указанным в профессиональном стандарте «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», утвержденном приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. № 608н.
Материально-техническое оснащение лабораторий, мастерских и баз практики
Теоретические и практические занятия проходят в современных аудиториях и на базе предприятий-партнеров колледжа. Кроме того, в колледже имеются помещения для самостоятельной работы, мастерские и лаборатории, оснащенные современным оборудованием, техническими средствами обучения и материалами. Материально-техническая база соответствует действующим санитарным и противопожарным правилам и нормам.
Учебная практика реализуется в учебных лабораториях колледжа и обеспечена оборудованием, инструментами, расходными материалами, обеспечивающими выполнение всех видов работ, определенных содержанием ФГОС СПО по специальности.
Производственная практика проводится на предприятиях социальной сферы, обеспечивающих деятельность обучающихся в профессиональной области. Оборудование предприятий и технологическое оснащение рабочих мест производственной практики соответствует содержанию будущей профессиональной деятельности и дает возможность обучающимся овладеть профессиональными компетенциями по всем видам профессиональной деятельности, предусмотренным программой, с использованием современных технологий, материалов и оборудования.
Перспективы трудоустройства
По окончании обучения выдается диплом государственного образца, оказывается помощь в трудоустройстве. Получите перспективное образование – обеспечьте свое будущее!
Социальная работа – обучение, которое будет интересно людям, планирующим помогать другим. Причем не следует связывать свою будущую профессию только с деятельностью в качестве сиделки.
Выпускники специальности востребованы в самых разных сферах. Социальные работники трудятся как на коммерческих предприятиях, так и в государственных структурах. Они могут быть задействованы в отделах соцзащиты, службах занятости, общественных организациях, различных фондах, культурно-досуговых и образовательных учреждениях.
Заработная плата специалиста по социальной работе варьируется от 12 000 до 30 000 рублей в зависимости от региона проживания и особенностей работы самого специалиста.